A aventura mítica em A Canção dos Nibelungos e em O Senhor dos Anéis : aproximações e distanciamentos do mito antigo ao mito contemporâneo - Bonez, Lucas de Melo (2009)
O presente trabalho aborda as semelhanças e diferenças entre os mitos antigo e contemporâneo, através das obras A canção dos Nibelungos, datada do século VIII, de autoria anônima, e O senhor dos anéis, produzido no século XX, por J.R.R. Tolkien. Para tanto, tomaremos por base para essa busca a teoria de Joseph Campbell sobre a aventura mítica, além de autores que discutem o mito ontem e hoje. A dissertação, assim, se estrutura através de quatro capítulos, abrangendo a teoria sobre o mito, sua permanência na atualidade e a aventura mítica, para posteriormente aplicar aos heróis Siegfried e Frodo, das respectivas obras citadas. Conclui-se que a aventura mítica é diferente para ambos, mas que demonstra a tentativa de o homem sempre melhorar sua situação perante os demais, em busca do êxito