Enfoque comunicativo e processos motivacionais : uma análise da prática docente na aula de língua espanhola - Silva, Caroline Teixeira Fuão da (2017)
Esta pesquisa tem como intuito ampliar o conhecimento sobre o Ensino Comunicativo de Línguas e de relacioná-lo com o processo motivacional de professores de língua espanhola. Para isto, a problemática da pesquisa trata-se de investigar como este professor se identifica como um mediador nos processos de ensino e de aprendizagem, de acordo com o Enfoque Comunicativo e por meio de seu processo motivacional. Considerando aspectos da literatura, de acordo com os princípios do Enfoque Comunicativo e das Teorias da Motivação, buscou-se conhecer as potencialidades e limitações percebidas pelos docentes sobre o Enfoque Comunicativo; analisar o papel de mediador, através dos motivos para se tornar professor de espanhol e observar como o docente aplica as suas estratégias metodológicas a partir do Enfoque Comunicativo. Este estudo se caracterizou como uma abordagem qualitativa, denominada estudo de caso. Os instrumentos escolhidos foram à aplicação de três observações de aula e uma entrevista semiestruturada individual com quatro professores nativos da língua espanhola, de um Instituto de Língua Espanhola em Porto Alegre. Para análise e obtenção dos resultados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva, através dos princípios de Moraes (2014). Os resultados encontrados mostraram que os princípios do Enfoque Comunicativo auxiliam o docente no desenvolvimento de unidades didáticas e na maneira como aplica as estratégias de aprendizagem para que o aluno desenvolva sua competência comunicativa de maneira autônoma. Além disto, as características do papel de mediador proporcionam ao docente uma melhor gestão da aula e a possibilidade de construção de vínculo social e afetivo entre professor e aluno, através de seu processo motivacional. Desta maneira, as estratégias de aprendizagem desenvolvidas pelo professor mediador oportunizam a condição de explorar aspectos de interculturalidade nas aulas de língua espanhola, como uma maneira de inserção social com comportamento intercultural, através da comunicação na língua espanhola. Estes três aspectos encontrados: professor mediador, estratégias de aprendizagem e interculturalidade, podem ser considerados como pilares na melhoria e atualização de currículos formativos, na elaboração de planos metodológicos personalizados e na oportunidade de inserção social, com vistas a um comportamento intercultural no ensino e aprendizagem do espanhol em nosso contexto nacional.