A arte para o povo por meio das gravuras do Clube de Gravura de Porto Alegre e do Club de Grabado de Montevideo - Wiadetski, Jéssica Tuany (2018)
A presente dissertação procura compreender a atuação dos Clubes de Gravura de Porto Alegre e de Montevidéu, dentro do marco temporal das décadas de 1950 e 1960, no contexto da Guerra Fria. A gravura é utilizada pelos clubes como meio de difusão artística e ferramenta de conscientização social e valorização de temas populares, a partir dos seus variados níveis de engajamento político e social, de acordo com o clube analisado. Essas agremiações procuravam a produção da arte para o povo e sobre o povo, de maneira que este fosse retratado nos seus universos do cotidiano e do trabalho. Seguindo tal viés artístico e político, os clubes enveredaram pelo Realismo Social em vez de adotarem o Realismo Socialista, não se alinhando aos dogmas soviéticos, apesar de compartilharem o imaginário artístico de esquerda. Ao longo da dissertação, é feito um breve histórico da gravura e suas funções artísticas, sociais e sua potencialidade para a escrita da história. Em um segundo momento, através de uma perspectiva comparativa, são relatadas as experiências dos clubes de gravura, inseridos no panorama histórico nacional e internacional da Guerra Fria e se discorre sobre suas intenções utópicas. Após, são analisadas gravuras selecionadas de ambos os clubes, de modo que possam ser exprimidas as memórias nelas contidas, os seus vestígios de outras temporalidades e ressignificações ao longo do tempo e os motivos que as inspiraram.