Uma voz apagada? : análise da atividade de revisão de textos acadêmicos sob as perspectivas bakhtiniana e ergológica - Barbosa, Vanessa Fonseca (2017)
Partindo do silenciamento e da constante invisibilidade comuns quando se trata da atividade profissional do revisor de textos acadêmicos, esta pesquisa tem como objeto de estudo a atividade de trabalho do revisor de textos em teses acadêmicas. Nossa pesquisa ancora-se nos pressupostos bakhtinianos e estabelece interface com os estudos ergológicos para analisar a atividade de revisão textual, com vistas a problematizar o trabalho do revisor de textos e, principalmente, a observar relações dialógicas constitutivas desse fazer. Quanto aos objetivos específicos, a pesquisa visa: a) investigar a presença e a relevância discursiva da voz do profissional responsável pela revisão de textos na versão final de teses revisadas; b) analisar como ocorre o imbricamento de palavra própria e palavra alheia na relação dialógica entre revisor e autor do texto revisado; c) observar aspectos advindos da inter-relação entre normas e renormalizações da atividade no trabalho desenvolvido nas teses acadêmicas; e d) verificar posições axiológicas dos sujeitos envolvidos com a atividade de revisão (autor e revisor) acerca dos fazeres desenvolvidos e da natureza da relação entre eles. Desse modo, constituem o material de pesquisa desta tese: i) e-mails trocados entre os autores das teses e os seus respectivos revisores; e ii) processos de revisão presentes nas versões de teses de doutorandas advindas de diferentes áreas do conhecimento, ou seja, excertos dos textos durante as trocas linguageiras estabelecidas entre autores e revisores, trechos esses com os seus respectivos comentários inseridos por meio das ferramentas de edição de texto disponíveis em softwares como o Microsoft Word. Tais trechos dos textos analisados e os comentários nas versões que constituem a elaboração do texto na versão final permitem contemplar diferentes estágios de desenvolvimento da produção escrita bem como observar a presença e a relevância discursiva da voz do profissional da revisão de textos na versão final das teses revisadas. Ademais, essas etapas de elaboração do texto revisado possibilitam, também, analisar como ocorre o imbricamento da palavra do revisor e do autor na versão final do texto revisado, ou seja, de que maneiras as palavras desses interlocutores se inter-relacionam na tessitura final do texto revisado. As correspondências eletrônicas trocadas entre os sujeitos da atividade em foco, por sua vez, oportunizam a observação de aspectos advindos da inter-relação entre normas e renormalizações da atividade no trabalho desenvolvido nas teses acadêmicas, posto que é por e-mail que os sujeitos debatem tanto a definição de revisão a ser contratada quanto o modo como ela será desenvolvida. Por fim, o material selecionado propicia verificar as posições axiológicas de revisores e autores com a atividade sobre os fazeres desenvolvidos e a natureza das relações estabelecidas entre eles. Assim, nas análises desenvolvidas, observamos enunciados trocados entre revisores e autores de teses revisadas que refletem uma ideia de trabalho em conjunto, tendo em vista que a revisão de textos vai se construindo na interação com o autor, em vez de se tratar de um trabalho individual, centrado no revisor. No fazer em foco, os signos ideológicos fazem emergir as relações dialógicas que revelam diferentes vozes discursivas e acentos de valor para o fazer do revisor e que qualificam a atividade em questão e dão pistas de um trabalho cooperativo. Essas considerações asseguram a tese deste trabalho, a saber: a atividade de revisão de textos acadêmicos é um fazer essencialmente colaborativo entre autor e revisor. Tal ponto de vista mostra que o texto acadêmico que passa pelo processo de revisão é, de certo modo, (co)produzido conjuntamente pelo autor da tese e pelo revisor de texto com base no imbricamento de suas vozes na tessitura final da produção escrita. O revisor, nessa teia de sentidos, ocupa um lugar marcado por aproximações e distanciamentos tanto do autor do texto quanto da produção textual em si e busca um equilíbrio entre o colocar-se no lugar do outro – movimento empático –, para compreender a tessitura geral da escrita, e o afastar-se – movimento exotópico –, para atuar como um leitor crítico, capaz de observar o todo do projeto de dizer, vislumbrando possibilidades de melhor acabamento do texto.