Onset complexo nos desvios fonológicos : descrição, implicações para a teoria, contribuições para a terapia - Ribas, Letícia Pacheco (2006)
Este trabalho de pesquisa descreve e analisa os dados sobre o onset complexo na fala de 12 crianças com desvio fonológico, falantes monolingüês do português brasileiro, entre as idades de 04 anos e 02 meses e 10 anos. Comparam-se esses resultados com os achados sobre a aquisição dessa estrutura silábica por crianças com desenvolvimento fonológico normal. A idéia central é a de que a aquisição fonológica inicia a partir da estrutura silábica, um modelo "top down", e não pela aquisição dos segmentos, do tipo "botton up". Para isso, analisam-se aspectos relacionados ao onset complexo e aos segmentos /?/ e /?/ nas demais estruturas silábicas. O modelo "top down" é capaz de dar conta dos dados investigados, assim como a proposta de estrutura silábica hierarquizada (Selkirk, 1982) explica os resultados da produção de fala da aquisição atípica