Ética, trabalho e formação : o serviço social em questão - Cristiano, Gabriela Dutra (2015)
Neste estudo discutimos a relação entre ética, trabalho e formação no Serviço Social a partir da experiência de estudantes em estágio supervisionado obrigatório, tendo como objetivo analisar as implicações éticas derivadas do cotidiano de trabalho destas/es, a fim de contribuir com a formação profissional de sujeitos críticos e conscientes. Com fundamento epistemológico na perspectiva histórico-ontológica lukácsiana, a pesquisa realizada é do tipo empírica e qualitativa, tendo como campo as faculdades de Serviço Social da PUCRS e da UFRGS e como sujeitos de pesquisa estudantes no nível III de estágio. A coleta de dados se desenvolveu em dois momentos: no primeiro aplicamos um instrumento alternativo em formato de questionário, e no segundo realizamos entrevistas semiestruturadas; estes dados foram trabalhados através da metodologia de análise textual discursiva. Considerando o estágio enquanto formação pelo trabalho, analisamos neste estudo a apreensão de possibilidades no seio das necessidades advindas da inserção em espaços sócio-ocupacionais, a produção e reprodução de valores e lógicas construídas historicamente no campo das políticas sociais e na própria profissão, as aprendizagens construídas no decorrer formação profissional e os desafios do cotidiano de trabalho de estudantes em estágio. Assim, evidenciamos que o movimento feito por estes sujeitos em vistas ao exercício da ética enquanto capacidade do ser social apresenta distâncias e aproximações entre discursos e atos ético-morais, bem como a objetivação tanto de valores conservadores como emancipatórios. Nesse sentido, apontamos para a necessidade da transversalidade ética na formação profissional e sua centralidade no estágio supervisionado obrigatório, sendo esta uma possíbidade de aproximar aquilo que se diz daquilo que se faz, buscando criar alternativas de trabalho possíveis que tenham como horizonte a emancipação humana de todas as formas de opressão e exploração. Temos a expectativa de que os resultados verificados possam instigar novas reflexões críticas, num movimento constante de pensar e repensar as possibilidades de atuação profissional comprometida ética e politicamente.