Dimensões comunicacionais [possíveis] nos cursos de bacharelado em comunicação organizacional brasileiros - Falavigna, Francielle Benett (2023)
O objeto de pesquisa de nossa tese são os cursos de Bacharelado em Comunicação Organizacional brasileiros oferecidos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e pela Universidade de Brasília (UNB). Objetivamos compreender quais as dimensões comunicacionais [possíveis] promovidas pelas experiências curriculares desses dois cursos brasileiros; investigar, por meio de se suas produções discursivas, sobre como os cursos brasileiros de Comunicação Organizacional entendem/compreendem a comunicação organizacional; e, discutir sobre a materialização de ocorrências (ou não) de relações de intenção discursiva que legitimem a construção do “EU” enquanto sujeito coletivo (e profissional). Para atender a esses objetivos recorremos ao Paradigma da Complexidade (MORIN, 2000, 2006, 2009, 2011, 2015) às concepções de comunicação e de diálogo de Wolton (2010), de Marcondes Filho (2008) e de Buber (2001), aos elementos da filosofia da linguagem do Círculo de Bakhtin (VOLÓCHINOV, 2018; BAKHTIN, 2011, 2014, 2015, 2016, 2019), à relação de educação e complexidade assumida por Morin (2013), à concepção de currículo como um dispositivo biopolítico defendida por Foucault (2014) e Silva (2001), para quem os currículos estão ancorados em múltiplos discursos nos quais os sujeitos estão inseridos e ao que denominamos de ‘estado da arte’ dos cursos tecnológicos de comunicação no Brasil, cuja institucionalização é anterior à criação dos cursos de Bacharelado em Comunicação Organizacional. Considerando as dimensões analíticas com base em Volóchinov (2018) e Bakhtin (2011, 2014, 2015, 2016, 2019), identificamos que as ementas das disciplinas analisadas, dos dois cursos que se constituem objeto desta pesquisa, parecem (re)problematizar o conhecimento, contextualizando o saber numa perspectiva contemporânea e responsiva. Igualmente, observamos enquanto ponto de atenção, a não problematização da predominância do fazer comunicacional nos Trabalhos de Conclusão de Curso dos egressos.