Feature selection for neuroimaging applied to word-category identification in dyslexic children - Froehlich, Caroline Seligman (2015)
Dislexia é um transtorno de aprendizagem de leitura caracterizado pela dificuldade persistente de uma criança a aprender a ler fluentemente, mesmo apresentando outras habilidades cognitivas normais. A dislexia é uma dificuldade de aprendizado complexo e difícil de diagnosticar. Métodos de diagnostico tradicionais, como questionários, não são somente imprecisos em quantificar a dislexia, como também também não são precisos no diagnóstico. Consequentemente, nós visamos investigar a base neural deste transtorno de leitura em crianças e adolescentes, como parte de um projeto que tem como objetivo desvendar algumas das causas neurológicas da dislexia entre crianças em alfabetização. Nesta dissertação, desenvolvemos um estudo da ativação do cérebro com o uso de exames de imagem de ressonância magnética (IRM) funcional coletados enquanto as crianças realizavam uma tarefa de pseudo-palavras. Este estudo amplia técnicas de aprendizado de máquina recentemente desenvolvidas que identificam que tipo de palavra os participantes de um estudo estavam lendo, baseado somente em sua atividade neural. Como dados de IRM funcional contem aproximadamente 30.000 voxels, neste trabalho experimentamos com algumas técnicas de seleção de features para remover voxels que não são relevantes para o algoritmo de aprendizado de máquina. Esse procedimento é amplamente utilizado para maximizar a acurácia do algoritmo, e algumas abordagens de feature selection permitem atingir resultados muito precisos.