Jamais haverá uma última palavra : uma poética da ficção histórica de Dinah Silveira de Queiroz - Steffen, Ana Cristina (2023)
Dinah Silveira de Queiroz (1911-1982), em uma carreira literária de mais de 40 anos, escreveu romances, contos, teatro, ficção científica, literatura infantojuvenil. Um dos gêneros literários que mais trouxe notoriedade para a escritora, no entanto, foi a ficção histórica. Exemplo disso é A muralha (1954), que tem como pano de fundo a Guerra dos Emboabas. Outro exemplo é Os invasores (1965), trama desenvolvida a partir dos acontecimentos envolvendo a invasão francesa ao Rio de Janeiro em 1710. A fortuna crítica dedicada à totalidade da obra de Dinah é pouco extensa, e seus autores são praticamente unânimes em colocar apenas A muralha e Os invasores como os romances históricos escritos pela autora. Porém, esta tese defende a possibilidade de acrescentar outro título a esse conjunto: Margarida La Rocque: a ilha dos demônios (1949), situado na França do século XVI, em meio às expedições marítimas europeias. Assim sendo, o objetivo central deste trabalho é desenvolver um estudo de um grupo de romances que são compreendidos como ficções históricas de Queiroz, incluindo Margarida La Rocque em tal grupo. Essa abordagem foi realizada utilizando, principalmente, teorias e críticas acerca da ficção histórica, passando por autores fundamentais como György Lukács, Linda Hutcheon, Fernando Aínsa e Seymour Menton, e também por outros nomes que produziram suas obras mais recentemente, como Magdalena Perkowska e Antônio Esteves. Serão referidos, ainda, alguns estudiosos que se dedicaram às relações entre literatura e História, como Paul Ricoeur e Hayden White; dentre esses, foram integradas algumas reflexões da própria Dinah sobre o tema. A leitura dos três romances aludidos possibilitou a identificação de particularidades que os aproximam tanto de formas mais tradicionais quanto daquelas mais contemporâneas de ficção histórica. Além disso, o exame em conjunto de Margarida La Rocque, A muralha e Os invasores indicou a recorrência de certos aspectos nos três livros, o que resultou na proposta de definição de uma poética da ficção histórica de Dinah Silveira de Queiroz.