Avaliação do crescimento e da imunidade de plantas de Solanum tuberosum (L.) tratadas com rizobactérias - Vilches, Patrícia Fernanda da Silva (2017)
A batata (Solanum tuberosum L.) é a terceira cultura agrícola mais consumida no mundo, ficando atrás somente do arroz e do trigo. Dentre as diversas doenças que afetam esta cultura, a canela-preta e a podridão-mole, causadas pela fitobactéria Pectobacterium spp., levam a importantes perdas na produção. Neste contexto, vários trabalhos vêm explorando o uso de indutores da defesa vegetal como estratégia para o controle de doenças. O uso de rizobactérias promotoras do crescimento vegetal (PGPR) na agricultura pode promover tanto o crescimento quanto o aumento da defesa das plantas através da indução da resistência sistêmica induzida (ISR). Contudo, ainda são pouco conhecidos os mecanismos envolvidos na promoção da ISR. Este estudo visou selecionar rizobactérias do gênero Streptomyces com características de promotoras de crescimento e indutoras da imunidade inata de Solanum tuberosum. Para tanto, foram avaliadas: i) a capacidade de isolados de Streptomyces produzirem auxina (ácido 3- indolacético), ACC desaminase (ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico desaminase) e sideróforos; ii) a capacidade destas rizobactérias em promover o crescimento das plantas; iii) a promoção da resistência em plantas de batata desafiadas com Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis e iv) a expressão de genes relacionados a vias de sinalização de respostas de defesa em S. tuberosum, promovida por Streptomyces sp e a fitobactéria P. carotovorum. Os resultados indicam que o isolado CLV163 apresenta características de PGPR, sendo capaz de produzir auxina e sideróforos, além de promover o aumento da resistência das plantas contra P. carotovorum. Contudo, a rizobactéria CLV145, com a maior produção de auxina e sideróforos, causou a diminuição da matéria seca de parte aérea e não promoveu a defesa das plantas. A capacidade dos Streptomyces em produzirem ACC desaminase não foi determinante para a promoção de crescimento vegetal. O isolado CLV163 induziu um estado de priming nas plantas de S. tuberosum L. através da ativação das vias do AS e ET e a sua interação com as plantas de batata não comprometeu o crescimento vegetal.