Proposta de zoneamento da bacia hidrográfica do rio Jacuí com vistas ao licenciamento de barramentos e conservação e estoques de peixes migradores - Kaehler, Tatiana Guterres (2011)
Para determinar um índice de adequabilidade (IA) para cada segmento da bacia Jacuí, com vistas ao licenciamento de novos barramentos, procedeu-se a elaboração de um modelo conceitual materializado sob a forma de uma equação matemática. O objetivo do modelo é indicar as áreas mais propícias e menos propícias à construção de novos empreendimentos hidroelétricos. Nesta equação, parâmetros ambientais são os que definem baixos valores de adequabilidade dos barramentos. Por outro lado, os elevados índices socioeconômicos facilitam a implantação de novos empreendimentos. A adequabilidade é definida pela equação: IA = (1-PD). (1-PP). (1-PG). [(PAL + PAA + PSL + PSA + PIL + PIA/6) + (PTL + PTA + PRL + PRA + DPTL + DPTA + DPRL + DPRA/8) + ( CEL + CEA/2) + BM + BJ + (2. HÁ) (2. VR)]; conforme a seguinte notação: Presença de Piava (PP); Presença de Grumatã (PG); Presença de Dourado (PD); PIB Agrícola Local (PAL); PIB Agrícola Acumulado (PAA); PIB Serviços Local (PSL); PIB Serviços Acumulado (PSA); PIB Industrial Local (PIL); PIB Industrial Acumulado (PIA); População Total Local (PTL); População Total Acumulado (PTA); População Rural Local (PRL); População Rural Acumulado (PRA); Densidade Populacional Total Acumulado (DPTA); Densidade Populacional Total Local (DPTL); Densidade Populacional Rural Local (DPRL); Densidade Populacional Rural Acumulado (DPRA); Consumo Energético Local (CEL); Consumo Energético Acumulado (CEA); Barragem a montante (BM); Barragem a jusante (BJ); Heterogeneidade Altitudinal (HA); Vegetação Ripária (VR). O Índice de peixes migradores representa a probabilidade de ocorrência das Salminus brasiliensis (PD), Leoporinus obtusidens (PP) e Prochilodus lineatus (PG). O parâmetro econômico representa a média simples de valores de PIB agrícola (PAL/PAA), de serviço (PSL/PSA) e industrial (PIL/PIA), mensurando efeitos locais (L) e acumulados de montante (A). O parâmetro populacional (PTL/PTA/PRL/PRA/DPTL/DPTA/DPRL/ DPRA) representa a média simples de indicadores populacionais, mensurando efeitos locais e acumulados de montante. O parâmetro de consumo energético (CEL/CEA) representa uma média do consumo de energia local e acumulado de montante. Os barramentos demonstram o número de barragens a montante (BM) e jusante (BJ) de cada segmento de rio. A heterogeneidade altitudinal (HA) visa aumentar a adequabilidade de segmentos de rio com maior grau de encaixamento. O parâmetro de vegetação ripária (VR) representa a percentagem de cobertura vegetal sob a forma de mata no entorno dos segmentos de rios. Cada parâmetro foi re-escalonado entre 0 e 1, permitindo que todas as variáveis tenham efeitos relativos equivalentes. Dentre as 9 usinas hidrelétricas em operação, 7 apresentam índice de adequabilidade inferior a 10. As UHE Canastra e Bugres apresentaram um IA de 47%, o maior entre as UHE e Dona Francisca apresentou o menor IA com 0,03%. Entre as UHE inventariadas, a de UHE Muçum apresenta um IA de praticamente zero e a UHE de Espigão Preto obteve um índice de 26,2%. A UHE de São Manuel, com IA superior a 70, apresenta-se como um dos empreendimentos de menor impacto relativo em função da metodologia proposta. Dentre as PCH, apenas cinco dentre 17 apresentam IA inferior a 10. A PCH de Palanquinho foi a que obteve o maior IA, com um índice de 71,4%, seguida pela PCH de Herval com 52,6% e a PCH de Passo do Inferno obteve o menor índice com 2,1%.