Virtual screening e dinâmica molecular para identificação de inibidores da enzima corismato sintase de Mycobacterium tuberculosis - Rocha, Kelen Beiestorf (2011)
O aumento da incidência de cepas resistentes de Mycobacterium tuberculosis, aliados a co-infecção com o vírus da imunodeficiência humana e a ausência de novas terapias anti-tuberculose nos últimos anos, evidenciam a necessidade da descoberta de novos agentes terapêuticos para o tratamento da tuberculose. Considerando, a partir estudos anteriores, que a via metabólica do ácido chiquímico do Mycobacterium tuberculosis é essencial para sobrevivência do organismo, a predição de inibidores para corismato sintase, sétima enzima desta rota, abre a possibilidade de desenvolvimento de novas quimioterapias anti-micobacterianas. Neste trabalho, através de técnicas computacionais de modelagem molecular, virtual screening e dinâmica molecular, foi possível elucidar aspectos moleculares importantes da interação da corismato sintase com seu substrato e cofator, bem como, propor três potenciais inibidores para esta enzima, contribuíndo como início de uma pesquisa sobre compostos com potencial farmacológico anti-tuberculose