Sendo engraçado e persuasivo : um estudo sobre as inferências do humor retórico - Santos, Luiza Helena Müller dos (2012)
Este trabalho tem como objetivo geral descrever e ilustrar as teorias inferenciais, dentro da interface interna semântico-linguistica, e evidenciar o efeito humorístico como benefício cognitivo, principalmente, quando este se dá por meio do uso da retórica. O objeto de estudo principal desta pesquisa é o processo inferencial, do qual resultam efeitos cômicos veiculados em mídias de comunicação em massa, como as televisivas e as virtuais. A fundamentação teórica contempla as teorias sobre os processos cognitivos inferenciais e teorias comunicação e retórica segundo a Metateoria das Interfaces Externas e Internas, desenvolvida por Costa (2008/2009), assim, este trabalho parte da interface externa Linguística/Cognição/Comunicação para dar seguimento à pesquisa. Assim, as interfaces são construídas a partir da Teoria Inferencial das Implicaturas e Teoria da Comunicação de Grice (1957/1975), da Teoria da Relevância de Sperber e Wilson (1986/1995/2008), da Teoria das Implicaturas Conversacionais Generalizadas de Levinson (2000), de Teoria do Diálogo por Costa (2008/2009/2010); das considerações sobre retórica sob o ponto de vista de Reboul (2000) e das considerações sobre comunicação em massa seguindo Marshall Mcluhan. Através das interfaces, é possível descrever, ilustrar e estudar o fenômeno do humor retórico na mídia brasileira.