Efeito da proteína HSP70 de Mycobacterium tuberculosis na resposta pulmonar alérgica em camundongos - Barbosa, Gustavo Leivas (2012)
Introdução: Algumas proteínas de choque térmico, como a HSP 70 micobacteriana, apresentam propriedades anti-inflamatórias e protetoras em modelos experimentais de doenças como artrite e aloenxertos cutâneos. Essa proteína pode modular tanto o sistema imune inato quanto o adaptativo. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da proteína HSP70 de M. tuberculosis no desenvolvimento da resposta pulmonar alérgica em um modelo experimental de asma alérgica em camundongos. Métodos: camundongos BALB/c fêmeas submetidos a um protocolo de indução de asma por ovalbumina foram expostos a proteína HSP70 de M. tuberculosis através de diferentes vias de administração (intraperitoneal e intranasal). Foram analisados parâmetros inflamatórios (leucócitos e citocinas IFN, IL-4, IL-5 e IL-10) no fluido do lavado broncoalveolar. Resultados: A administração de MtHSP70 intranasal reduziu significativamente o infiltrado inflamatório e os níveis de IL-5 e IFN- no lavado broncoalveolar. Conclusão: A proteína HSP70 micobacteriana pode apresentar potencial aplicação no tratamento da asma alérgica.