Abortar e gestar mundos : uma cartografia política entre os feminismos e os neoconservadorismos - Goulart, Domenique Assis (2021)
O presente experimento-investigativo busca responder à seguinte indagação-problema: como se estabelece o jogo de forças políticas travado entre os movimentos feministas e os movimentos neoconservadores? Utilizando metodologias mistas compostas por análise bibliográfica e levantamento de dados empíricos, mas especialmente a realização de uma cartografia política como estratégia de esquadrinhamento dos jogos de forças travados entre feminismos e neoconservadorismo, adota as políticas do aborto como objeto privilegiado de análise e lente de investigação da violência conflitiva. Se situa, de tal modo, na linha de pesquisa e área de concentração a respeito dos estudos sobre violência, pois a conflitividade se expressa como violência de gênero perpetrada contra mulheres e pessoas LGBTQIs. Tanto a busca pela descriminalização quanto a articulação de sistemas de justiça apontam para a pertinência e justificam a realização deste estudo a partir da área das ciências criminais, aproximando, portanto, os campos dos feminismos e das criminologias em uma crítica filosófica da cultura punitiva, seja na expressão dos neoconservadorismos, seja no próprio elencar de prioridade nas estratégias estado-cêntricas e punitivistas empregadas pelos movimentos feministas. O problema central desdobra-se em uma série de indagações, as quais são respondidas na presente dissertação: quais as estratégias adotadas por essas expressões políticas para defender suas cosmovisões? Quais as implicações no relevo afetivo que essas economias sociopolíticas acarretam? Por que o direito passa a se tornar um âmbito privilegiado em que travadas essas discussões? Quais significados estão em jogo nas disputas de narrativa na construção de problemas políticos trazidos à arena pública? Que impactos ao campo democrático se desdobram com o emprego das estratégias operacionalizadas? O trabalho se estrutura em três grandes questões-vetores: (i) teorias feministas, (ii) neoconservadorismos e suas estratégias de moralização patriarcal dos corpos, (iii) práticas estratégicas de contracondutas feministas transnacionais. Partindo das resistências feministas como forma de análise da economia de poder, tem-se como principal hipótese a tese de que as práticas de solidariedade constituem elemento central aos jogos de força travados entre os (contra-)movimentos analisados, ao que a desliberalização e a ressolidarização interseccional pelas práticas de resistências feministas latino-americanas criam linhas de fuga que são capazes de desarmar a lógica e cosmovisão neoconservadora privatista e familista.