Da lepra à hanseníase : políticas de combate à hanseníase em Manaus (1940-1980) - Cabral, Adriana Brito Barata (2023)
Esta pesquisa analisou as políticas de combate à hanseníase em Manaus efetivadas a partir de 1940, quando foram construídos o novo leprosário, a Colônia Antônio Aleixo, o preventório Gustavo Capanema, ambos inaugurados em 1942, e o dispensário Alfredo da Matta inaugurado em 1955. Os três, em conjunto, eram as principais armas de combate à doença no Estado do Amazonas, seguindo as diretrizes do governo federal, iniciadas no governo varguista pelo seu ministro da Educação e Saúde Pública Gustavo Capanema. Esse modelo foi recomendado desde 1935 e perdurou até a desativação em meados de 1980. Particularmente aqui em Manaus a política de desativação do modelo tripé, formado pelo leprosário, dispensário e preventório começou o processo de desativação em 1978, estendendo-se nos anos seguintes, foi nesse período que o hospital-colônia Antônio Aleixo foi transformado em um bairro da zona Leste da cidade de Manaus. O Educandário Gustavo Capanema, local de abrigo para os filhos sadios dos doentes, também foi desativado em 1978. Somente o dispensário Alfredo da Matta continua atuante em Manaus, sendo a instituição estadual ligada à saúde que ainda trabalha no controle da doença em nossa cidade, mudou apenas o nome, tornando-se Fundação Hospitalar de Dermatologia e Venereologia Alfredo da Matta. Com a política da desativação, a transformação do Hospital-Colônia em bairro foi um processo que começou em 1978, se estendendo pela década de 1980-1990, visto ter sido um longo processo que culminou com o nascimento do Movimento de Reintegração de Pessoas Atingidas pela Hanseníase (MORHAN), órgão que luta por melhores condições de vida para os ex-internos e moradores do bairro Colônia Antônio Aleixo