Análise dos efeitos do trans-resveratrol sobre a nocicepção espontânea induzida pela capsaicina e glutamato em camundongos - Bazzo, Karen Olivia (2012)
O resveratrol (RSV) é um polifenol natural com efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes bem descritos. Efeitos significantes sobre a hiperalgesia inflamatória induzida por carragenina em ratos já foram demonstrados. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da administração de RSV em dois modelos de nocicepção espontânea, induzida por capsaicina e glutamato em camundongos, com abordagens para definição dos possíveis mecanismos de ação deste composto. A administração oral de RSV (100 mg/kg) reduziu significativamente o efeito comportamental provocado pela injeção intraplantar de capsaicina (1,6 μg/pata) ou glutamato (10 μmol/pata). A co-administração de RSV intraplantar (25 μg/sítio) preveniu a nocicepção aguda induzida por glutamato, sem afetar o comportamento induzido pela capsaicina. Em contraste, a injeção intratecal de RSV (300 e 600 μg/sítio) reduziu a nocicepção causada pela capsaicina, mas não pelo glutamato.A administração intracerebroventricular de RSV (300 μg/sítio) inibiu parcialmente a nocicepção induzida pela capsaicina, enquanto que a resposta induzida pelo glutamato permaneceu inalterada. A co-administração de RSV (300 μg/sítio) foi capaz de inibir a nocicepção induzida pela injeção intratecal de glutamato (30 μg/site), não alterando o comportamento induzido pela capsaicina (6,4 μg/sítio). O tratamento oral com RSV (100 mg/kg) resultou em uma inibição significativa da imunopositividade de c-Fos e de COX-2 na medula espinhal, causada pela capsaicina, bem como, a expressão da COX-2 no córtex . Em relação ao modelo de glutamato, a administração oral de RSV não afetou a expressão c-Fos ou COX-2 na medula espinhal ou córtex. Nossos dados fornecem novas evidências demostrando que os efeitos analgésicos do RSV são provavelmente mediados por diferentes mecanismos de ação e sítios anatômicos, dependendo do estímulo algogênico.