“Intocável e soberana”: a política externa independente (PEI) e o discurso anticomunista na grande imprensa brasileira (1961-1964) - Müller, Pricila Niches (2025)
Esta tese analisa as representações da Política Externa Independente (PEI), caracterizada como uma inserção internacional pragmática e desvinculada de compromissos ideológicos, implementada durante os governos de Jânio Quadros e João Goulart (1961-1964). A pesquisa foca na imprensa brasileira, reconhecida como um agente central na difusão de ideias e na formação de opiniões públicas, especialmente em um período marcado pela polarização ideológica da Guerra Fria e pela ascensão do anticomunismo no Brasil. Para isso, são analisados três jornais de grande circulação — Última Hora, Jornal do Brasil e O Estado de S. Paulo — utilizando-se um roteiro de eventos estratégicos que abrange acontecimentos nacionais e internacionais relevantes entre 1961 e 1964. Metodologicamente, adota-se a análise de discurso para investigar os sentidos explícitos e implícitos nos textos jornalísticos, compreendendo o que foi dito e os silenciamentos estratégicos, revelando como os jornais construíram narrativas que refletiam interesses políticos e sociais. A análise comparativa busca identificar convergências e divergências entre os periódicos em relação aos princípios doutrinários da PEI e suas ações concretas, analisando também como a mídia articulava a política externa ao contexto interno do Brasil e ao cenário global da Guerra Fria. Essa tese contribui para o entendimento das interseções entre política externa, imprensa e sociedade, desvendando como o discurso anticomunista foi instrumentalizado para legitimar posicionamentos políticos e econômicos, e ilumina o papel da imprensa como mediadora do debate público e elemento ativo na construção de consensos e polarizações no período que culminou no golpe civil-militar de 1964