Avaliação do desenvolvimento pulmonar em crianças prematuras do primeiro ano de vida à idade escolar - Bastos, Vinícius Gonçalves (2012)
A função pulmonar de crianças nascidas prematuras é reduzida e existem vários fatores pré e pós-natais associados a fluxos baixos. Existe vasto material sobre efeitos da prematuridade na função pulmonar nos primeiros meses de vida, mas pouco se estudou sobre os desfechos em longo prazo. Este estudo tem, portanto, o objetivo de descrever o desenvolvimento pulmonar em prematuros, usando dados coletados no primeiro ano de vida e correlacionando estes dados com os testes funcionais obtidos anos mais tarde. Para responder a esta questão foi realizado um estudo de coorte, prospectivo, onde foi realizado exame de função pulmonar de lactentes em um grupo de crianças nascidas prematuras, antes do primeiro ano de vida, e após alguns anos as crianças foram novamente submetidas à espirometria para avaliar o seu desenvolvimento pulmonar e realizar comparação com os resultados do primeiro exame. 40 crianças realizaram o teste de função pulmonar de lactente (primeiro exame) e 37 crianças executaram o segundo teste. Dos 40 sujeitos, 17 (42%) eram do sexo masculino, e 25 (63%) eram da raça branca, a variação dos escores Z da CVF e do FEF2575 entre os dois testes realizados apresentaram aumento estatisticamente significativa (p de 0,028 e 0,016). As variáveis preditoras que influenciaram nestas alterações foram sexo (masculino) e infecção pré e pós-natal (corioamnionite e sepse precoce). Concluindo, os dados deste estudo sugerem que existe uma tendência de crescimento acelerado da função pulmonar entre o primeiro e o quinto anos de vida de crianças nascidos prematuras, tanto em volume quanto em fluxo pulmonares, sugerindo que, em parte, esse crescimento deva-se a regressão à média. A exposição à infecção no período neonatal tem efeito limitado no pulmão, com redução de fluxos expiratórios durante os primeiros anos de vida. Estas alterações espirométricas não são detectadas quatro a seis anos mais tarde