Processamento de leitura e produção de resumo em ambiente virtual e em ambiente não virtual - Degasperi, Marisa Helena (2009)
Os processamentos de leitura para o resumo e de produção de resumos são atividades cuja complexidade demanda uma aproximação entre os processos que as envolve e, geralmente, ambas são estudadas de forma isolada e fragmentada. O objetivo desta investigação é contribuir com os estudos dos processos que envolvem a leitura e a produção de resumos em ambiente não virtual e em ambiente virtual, fundamentando-se em estudos psicolinguísticos, apoiados na lingüística textual. Para isto, utiliza-se uma metodologia que pretende ser inovadora e trazer novos aportes para futuras investigações na área. A relevância deste trabalho está na conjugação de instrumentos, técnicas e análises ainda não realizadas nesse tipo de pesquisa e na associação do processamento de leitura e produção de resumo em um mesmo estudo. Os resultados demonstram que não há uma sequência de padrões de procedimentos estratégicos para a leitura e a produção de resumos, senão, que há alguns procedimentos padrão que variam de indivíduo para indivíduo e que o plano estratégico de leitura e de produção de resumo é organizado a partir do contato visual com o texto e de acordo com o ambiente onde é apresentado. Também evidenciaram que as diferenças existentes entre os processamentos em ambiente não virtual e em ambiente virtual são resultantes da demanda de conhecimentos vários, entre eles, o do uso de recursos de informática, que demandam estratégias e procedimentos, bem como tomadas de decisão diferentes das que se exigem no ambiente não virtual. Essas diferenças, porém, não interferiram no resultado final, na qualidade dos resumos e na compreensão leitora, no que se refere às médias alcançadas.