Compósitos à base de polímeros e zeólitas para adsorção e fotodegradação de compostos orgânicos voláteis - Miranda, Luciana Gampert (2019)
Os Compostos Orgânicos Voláteis (COVs) estão entre os principais poluentes atmosféricos, conferindo ao meio ambiente e à saúde humana vários problemas devido à sua alta toxicidade. Adsorção e fotodegradação são amplamente utilizadas na remoção de COVs do ar, uma vez que são processos de alta eficiência e baixo custo. O uso de filmes poliméricos incorporados com compostos de zeólita-TiO2 associados à radiação UV é uma alternativa na remoção desses poluentes através de processos de adsorção e fotodegradação. O presente trabalho visa produzir filmes de Poli(ácido láctico) - PLA incorporados com zeólita 13X, TiO2 e compósito zeólita 13X-TiO2 (ZT) pela técnica de solvent casting, para remover o n-butanol (molécula modelo de COV) do ar. Portanto, os filmes foram preparados utilizando zeólita (8%), TiO2 (2%) e compósito ZT em diferentes porcentagens (0, 5, 10 e 25%) adicionados à matriz de PLA. Os resultados demonstraram que a Zeólita 13X e o TiO2 adicionados individualmente ou em forma de compósito ao PLA conferem à matriz polimérica um aumento na capacidade de remoção de n-butanol, com um melhor desempenho do compósito ZT do que as cargas individuais, sugerindo um efeito sinérgico. Os testes de fotodegradação do n-butanol resultaram na formação de CO, CO2 e vários subprodutos orgânicos oxigenados, sendo o butanal o intermediário mais significativo formado. A presença da zeólita 13X parece inibir a formação de subprodutos indesejáveis e contribuir para a remoção do n-butanol, indicando sua aplicação na remoção de COVs nos ambientes de ar interno, com menor risco de fotodegradação da matriz polimérica do que a observada nos filmes contendo TiO2.