Fundamentos do serviço social na América Latina e no Caribe : os diferentes caminhos do Brasil, do Chile e de Cuba - Goin, Mariléia (2016)
Os Fundamentos do Serviço Social na América Latina e no Caribe revelam-se como um mote permeado de ocultamentos, em face dos exíguos estudos publicados sobre o tema e das particularidades histórico-políticas, socioeconômicas e culturais da região latino-americana. À luz do método materialista histórico e dialético, analisar os condicionantes histórico-profissionais dos Fundamentos do Serviço Social na América Latina e no Caribe frente a essa realidade “una e diversa” é o objetivo geral desta tese, a fim de desvendar as particularidades, as aproximações e as dissensões conceituais, epistemológicas e axiológicas que sustentam os Fundamentos da profissão no Brasil, no Chile e em Cuba pós-Movimento de Reconceituação. Do tipo exploratório, a pesquisa de enfoque misto utilizou-se dos seguintes procedimentos metodológicos no processo de investigação: (a) revisão bibliográfica de materiais que versassem sobre história, teoria e método dos países selecionados; (b) pesquisa bibliográfica e documental, basicamente na forma on line, para constituir o mapa de fontes de informação analítica; (c) exploração documental e bibliográfica prévia (com uso de roteiro norteador), para organizar as informações em blocos de análise; e (d) técnica de análise de conteúdo, para decodificar as informações e realizar inferências em liame com a matriz teórico-metodológica. A síntese expositiva dos resultados da pesquisa permite aferir que os Fundamentos do Serviço Social na América Latina e no Caribe elucidam traços comuns na gênese profissional, mas a produção e a reprodução da vida social dimanam particularidades sociopolíticas aos países, as quais conferem configuração particular à profissão em face da processual e orgânica relação com a realidade e à sua concreção como trabalho profissional. São esses mesmos condicionantes — que além de históricos-profissionais, são políticos, econômicos e sociais — que interpõem, no corpus dos Fundamentos, a necessária apropriação das matrizes de conhecimento do social e do movimento da sociedade nacional, para projetar direção social e política ao trabalho profissional, seja por viés conservador, seja emancipatório.