Efeito do ultrassom na resistência de união de cimentos resinosos autoadesivos à dentina - Silva, Diego Fabris Ferreira da (2012)
O objetivo desse estudo foi avaliar a influência da vibração ultrassônica na resistência de união de cimentos resinosos autoadesivos à dentina. Vinte e quatro dentes terceiros molares foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=6/grupo): G1 RelyX Unicem; G2 Maxcem Elite; G3 RelyX Unicem com vibração ultrassônica; G4 Maxcem Elite com vibração ultrassônica. Blocos de resina composta foram cimentados sobre dentina plana com carga de 500 g por 2 min, seguido de fotoativação nos G1 e G2. Em G3 e G4, a vibração ultrassônica foi aplicada por 20 s sobre o bloco de resina composta, seguido de carga de 500 g por 1 min e 40 s e fotoativação. Após armazenagem em água destilada a 37º C por 24 h, seis conjuntos dente/resina foram cortados paralelamente ao longo eixo do dente, nos sentidos x e y, com secção de aproximadamente 0,8 mm2. Foram obtidos 24 corpos de prova para cada grupo, sendo então submetidos ao teste de resistência à microtração (Rμt) em máquina de ensaio universal com velocidade de 0,5 mm/min. De acordo com Análise de Variância Fatorial, as variáveis tipo de cimento resinoso (p=0,000) e tipo de cimentação (p=0,002) foram significativas. A interação das duas varáveis não foi significativa (p=0,676). De acordo com o teste t-student (α=0,05) a média de Rμt com uso da vibração ultrassônica (13,74 MPa) foi estatisticamente superior sem aplicação da vibração ultrassônica (10,57 MPa)). A média de Rμt do RelyX Unicem (13,95 MPa) foi estatisticamente superior ao Maxcem Elite (10,36 MPa). A vibração ultrassônica aumentou a resistência de união dos cimentos resinosos autoadesivos RelyX Unicem e Maxcem Elite à dentina.