Efeito do laser de baixa intensidade na prevenção e tratamento da mucosite bucal - Pinto, Tatiana Andrea Soares (2010)
O presente estudo comparou os resultados obtidos na prevenção e tratamento da mucosite bucal resultante da quimioterapia, a partir do uso do laser diodo (meio ativo: InGaAIP) em dois protocolos distintos: protocolos terapêutico e profilático-terapêutico. Além disso, foi avaliada a alteração do quadro de dor antes e após a laserterapia nos diferentes graus de mucosite. Pacientes (n=14) submetidos ao tratamento quimioterápico no Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (HSL/PUCRS) com ausência prévia de mucosite, foram distribuídos nos grupos terapêutico (grupo 1) e profilático-terapêutico (grupo 2). A ocorrência da mucosite foi avaliada em ambos os grupos e classificada segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde (OMS). A partir da aplicação do laser de baixa intensidade no tratamento da mucosite, comparou-se a intensidade da dor pré e pós-laserterapia através da escala visual analógica (EVA). Verificou-se que o grupo 2 apresentou menor grau de mucosite (p=0,004) e menor tempo de remissão (p=0,042) em comparação ao grupo 1. A intensidade da dor pós laserterapia foi significativamente menor que a pré, nas nomucosites graus II (p=0,002) e grau III (p=0,005). Mediante os resultados obtidos constatou-se que o uso do laser de baixa intensidade sob o protocolo profilático-terapêutico, quando comparado ao protocolo terapêutico, resulta em menor tempo de cicatrização e maior controle da gravidade da mucosite bucal resultante da quimioterapia.