As representações profissionais de professores atuantes no ensino fundamental II sobre a identidade docente. - Canato, Luíza Girolamo (2018)
Este trabalho objetiva analisar as representações profissionais de professores do Ensino Fundamental II (EF II) a respeito da identidade docente. Fundamenta-se na Teoria das Representações Sociais/TRS, de Moscovici (1978), em Blin (1997) e Abdalla (2006, 2008, 2016, 2017), para compreender as representações sociais e profissionais desses professores; e em Dubar (1997, 2005), quanto ao estudo da identidade e da socialização profissional; assim como em autores que se dedicam à formação e à prática profissional. A pesquisa desenvolvida se articula com o projeto de pesquisa maior intitulado ¿O Professor do Ensino Fundamental II: políticas, práticas e representações¿, no âmbito do Grupo de Pesquisa/CNPq ¿Instituições de Ensino: políticas e práticas pedagógicas¿, e integra, também, o Centro Internacional de Representações Sociais e Subjetividade em Educação/CIERS-Ed/FCC. Trata-se de um estudo que visa a subsidiar reflexões sobre as ações docentes desenvolvidas nos contextos de formação e de trabalho, de modo a problematizar as políticas, práticas e representações, que configuram a linguagem do campo profissional. A investigação assume uma abordagem qualitativa e se desenvolve, metodologicamente, por meio das seguintes etapas: 1ª aplicação de questionário para 20 professores atuantes no Ensino Fundamental II, contendo 28 questões fechadas; e 2ª entrevistas semiestruturadas com 05 professores, que participaram da etapa anterior, a fim de retomar determinadas questões e aprofundá-las. Os resultados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2007) e dos referenciais teórico-metodológicos já mencionados, e configuram três dimensões de análise: a identitária, a contextual e a funcional/profissional. A dimensão identitária estrutura algumas das representações profissionais dos professores do EF II a respeito de sua própria identidade docente. A dimensão contextual apresenta reflexões sobre a estrutura e a organização institucional e a influência do contexto de trabalho na constituição identitária dos professores participantes da pesquisa. E, finalmente, a dimensão funcional/profissional busca analisar como o exercício da atividade e a imagem profissional são representados por esses sujeitos. Com efeito, espera-se contribuir com o estudo das relações entre representações, práticas e identidades profissionais em interação com o contexto de trabalho do EF II.