Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) e sua relação com a permanência do aluno do ensino superior - Lima, Dilma Sérgio Rodrigues de (2023)
Este estudo tem como objetivo evidenciar a efetividade do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), no ensino superior, do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) e verificar a eficácia dessa política pública na permanência do aluno do ensino superior em situação de vulnerabilidade social e econômica. O estudo foi uma pesquisa exploratória, realizada por meio de análise documental de material do IFSP, obtido através de relatório do sistema SUAP relacionado a 1597 alunos do ensino superior do IFSP, de um campus da região metropolitana da Baixada Santista, para os quais foi também aplicado questionário com perguntas abertas e fechadas. A partir do retorno do questionário enviado, foram analisadas qualitativamente 56 respostas desses alunos. Os dados foram analisados por métodos estatísticos e análise de conteúdo, uma vez que a abordagem utilizada foi de método misto. Os resultados obtidos mostram uma quantidade bastante elevada de evasão, e evidenciou a eficácia do programa no IFSP, mostrando que dos alunos que se formaram no período de 2017 a 2021, 64% receberam o apoio do PNAES, mas demonstra também que muitos estudantes não receberam o recurso, o que denota a urgência de aumento de orçamento para esse programa conseguir atender a todos os que têm direito. Este estudo mostra a necessidade de um cuidado maior com os estudantes em situação de vulnerabilidade, devendo-se: observar a subjetividade do indivíduo, possibilitando assistência psicossocial necessária para melhor aproveitamento em seus estudos; verificar qual fase da vida esse estudante está atravessando, suas crises e forças básicas, para melhor compreendê-lo; dar o apoio de que ele precisa para sua permanência no ensino superior.