Mindfulness e meditação guiada no perfil comportamental de jovens de escola pública - Neres, Saul de Melo Ibiapina (2023)
A incorporação das práticas de Mindfulness e meditação guiada (MMEG) na educação têm sido associadas à melhora do perfil comportamental, social e emocional, proporcionando uma avanços na saúde mental. Nesse cenário a presente dissertação teve a hipótese de que a prática de MMEG interfere no perfil comportamental de forma positiva, diminuindo ansiedade, depressão, raiva e outros aspectos de jovens de escola pública. Teve o objetivo de analisar o impacto da MMEG no perfil comportamental dos discentes, verificando o impacto da prática da MMEG em diversos aspectos, tais como: atenção e concentração; regulação da raiva, e agressividade; bem como nos índices de depressão, ansiedade de jovens do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública, a pesquisa culminou com a elaboração de um projeto interventivo, a ser desenvolvido em escolas que contribua com a educação dos discentes. Metodologia, realizou-se um estudo de cunho experimental, randomizado com N de 47 pesquisados, divididos em dois grupos, Grupo Experimental (GE) n= 25 e Grupo Controle (GC) n= 22, para avaliação e auto avaliação de ansiedade, depressão, agressividade, atenção e concentração; Após a avaliação psicométrica e auto avaliativas de todos os grupos, realizou-se um treinamento para o GE de práticas pré-selecionadas em MMEG com 8 encontros de recorrência semanal e duração de 30 a 50 minutos; por fim foram refeitas as mesmas avaliações psicométricas e de auto percepção iniciais, para comparação dos resultados. Dentre os resultados apresentados percebeu-se um aumento na autopercepção da felicidade em 15%, no escore de depressão tivemos uma redução de 48%, no âmbito da ansiedade obteve-se 67,7% de diminuição saindo a classificação dos escores de grave para leve na ansiedade no GE em relação ao GC, na atenção e concentração obtiveram um aumento de 20%, além da diminuição no escore da raiva em 6% no GE em relação ao GC. Percebeu-se com a pesquisa que o instrumento utilizado de MMEG é de baixo custo e fácil de ser implantado no ambiente escolar, obtendo resultados significantes em várias esferas do comportamento, podendo até facilitar o processo de aprendizagem. Ainda como resultado da pesquisa foi elaborado, como Produto Técnico, um manual de formação para professores e/ou psicólogos para atuarem como facilitadores no treinamento de MMEG adaptado para a sala de aula.