Cartas desde a escola: reflexões de professores iniciantes de Língua Portuguesa sobre suas trajetórias de formação - Carvalho, Thaís Morgado dos Santos (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar reflexões de professores iniciantes de Língua Portuguesa, registradas em cartas, acerca dos principais desafios vivenciados por eles nos primeiros momentos de suas práticas profissionais e os nexos que estabelecem entre esse contexto e os percursos formativos que experienciaram como graduandos de Letras. O referencial teórico-metodológico que sustenta este estudo apoia-se, centralmente, no pensamento e nas obras de Paulo Freire. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada com professores atuantes em cidades da Costa da Mata Atlântica (Baixada Santista). A investigação justifica-se pela necessidade de gerar novos conhecimentos sobre a percepção dos professores acerca do desenvolvimento de suas práticas, e sobre as vinculações entre o exercício da profissão docente e a formação inicial de educadores, tendo como ponto de partida o olhar dos sujeitos da pesquisa sobre essa relação. O gênero epistolar (carta) foi utilizado como meio para produção de dados e caminho para dialogar com os participantes a respeito da temática investigada, posto que ele favorece o acréscimo de camadas de sentido e sentimento às reflexões geradas pelos docentes nas produções que serão objeto de análise. A questão norteadora da investigação foi assim redigida: Qual a percepção de professores iniciantes de Língua Portuguesa sobre os sentidos e significados de sua formação inicial, em relação aos principais desafios da prática docente em uma direção emancipatória? Com o apoio do quadro teórico selecionado, os dados produzidos serão analisados em eixos temáticos delineados a partir de uma trama conceitual freireana, que traz no centro o conceito de ""formação permanente"". Esta pesquisa pretende contribuir com a produção de novos aportes sobre prática docente, a Formação de Professores e o Currículo, destacando a importância de se considerar e discutir criticamente o saber de experiência feito de professores como um elemento crucial para potencializar a formação docente e transformações curriculares na escola e na universidade.