Análise da dinâmica espacial da cobertura vacinal da hepatite A nos Municípios do Estado de São Paulo de 2016 a 2022 - Souza, Anderson Santana (2024)
Introdução: A Hepatite A Viral (HAV) tem uma longa história, com surtos documentados desde o século XVIII. A transmissão ocorre principalmente pela via fecal-oral, afetando populações que vivem em condições sanitárias precárias. A vacinação é a forma mais eficaz de prevenção, reduzindo significativamente a incidência da doença. No Brasil, a vacina contra HAV foi incluída no Programa Nacional de Imunizações (PNI) em 2014, resultando em uma diminuição nos casos. Contudo, a cobertura vacinal ainda apresenta variações regionais e enfrenta desafios como a desconfiança nas vacinas e o impacto da pandemia de COVID-19. Objetivo: Analisar a dinâmica espacial da cobertura vacinal da Hepatite A em São Paulo entre 2016 e 2022, identificando áreas de alta e baixa cobertura vacinal. Metodologia: Esta dissertação faz parte de um projeto maior intitulado ¿Análise Espacial da Cobertura Vacinal de Crianças e sua Relação com as Características Socioeconômicas e de Saúde no Brasil¿, financiado pela Bill and Melinda Gates Foundation e pelo CNPq/Ministério da Saúde. Trata-se de um estudo ecológico misto, que utiliza dados secundários de domínio público. As doses aplicadas de vacina foram obtidas do Sistema de Informação de imunização do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI), os nascidos vivos foram obtidos do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC), e dados de mortalidade obtidos do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) do banco de dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS); as bases cartográficas foram obtidas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foi calculada a cobertura vacinal baseada nos imunobiológicos. Foi realizada a análise descritiva e testes de Kruskal-Wallis e comparações múltiplas de Dunn. Foi realizada a análise espacial, incluindo os Índices de Moran Global e Local. O nível de significância foi de 5%. Softwares utilizados foram o SPSS 24.0 for windows, Geoda e QGis. Resultados: Entre 2016 e 2022, a cobertura vacinal contra HAV foi analisada nos 645 municípios do estado de São Paulo, revelando variações significativas (p<0,05). Em 2017, a cobertura média atingiu níveis adequados, mas houve uma diminuição nos anos seguintes, exceto em 2019, que apresentou dados inconsistentes. Em 2022, a cobertura variou significativamente entre os municípios, com 26 municípios apresentando cobertura muito baixa e 392 municípios com cobertura baixa. A análise espacial, utilizando o Índice de Moran Global (p<0,05), mostrou variações na autocorrelação espacial ao longo dos anos, indicando padrões aleatórios e de agrupamento. Conclusão: Essas flutuações refletem a necessidade de políticas públicas eficazes, campanhas de vacinação intensificadas e melhorias na infraestrutura de saúde para aumentar a cobertura vacinal e garantir a proteção coletiva contra a HAV. As variações podem ser explicadas pela presença de vacinas, iniciativas de conscientização, recursos em saúde e surtos de doenças. Uma análise minuciosa dos dados é fundamental para detectar regiões que demandam mais cuidados e criar táticas efetivas para assegurar uma alta e duradoura cobertura vacinal.