Tecnologias digitais nas práticas pedagógicas de alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental: quais contribuições? Quais desafios? - Iglesias, Karen Soares (2020)
A pesquisa insere-se na linha de Pesquisa ¿Formação de Professores: políticas e práticas¿, do Programa de Pós-Graduação stricto sensu (Mestrado em Educação) da Universidade Católica de Santos e tem por objetivo compreender as práticas pedagógicas de professores alfabetizadores com a utilização de Tecnologias Digitais - TD no processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental. Buscou-se analisar a motivação e os objetivos que levam o professor alfabetizador a utilizar Tecnologia Digital (TD) na alfabetização de crianças e as contribuições e os desafios dessas tecnologias em relação às práticas pedagógicas. O estudo se justifica pela necessidade de problematizar o uso das TD na alfabetização de crianças. Iniciamos com a revisão da literatura, buscando mapear a produção científica relacionada à temática com vista ao aprofundamento teórico e metodológico em autores, entre os quais, Ferreiro (1996; 1999; 2009; 2010; 2011), Soares (2010; 2018a; 2018b), Rojo (2009) Rojo e Moura (2012). A metodologia, de abordagem qualitativa, teve como foco a análise de relatos de práticas pedagógicas com o uso de TD, de professores alfabetizadores de escola pública, por meio da metodologia de análise de conteúdo (FRANCO, 2012). Como instrumentos de coleta de dados, foi feito uso de questionário, entrevista-semiestruturada e narrativas de professores, tomando-se por base referenciais teórico-metodológicos. Como resultados observou-se que: 1) a motivação dos professores para o uso de TD na alfabetização de seus alunos se relaciona à necessidade de conquistar o aluno para o momento da aula; 2) os objetivos se relacionam à motivação, ou seja, despertar o interesse do aluno, tornar a aula lúdica e prazerosa; 3) professores que declaram não ter conhecimento ou não fazer uso de TD em suas aulas são unânimes em afirmar que há contribuições das TD no processo de alfabetização; 3) entre as contribuições apontadas pelos professores estão: a) participar de atividades colaborativas e interativas; bi) tornar a aula lúdica, prazerosa, interessante, atraente e significativa para os estudantes; c) aproximar o aluno de espaços diferenciados aos quais não teria acesso sem as TD; d) conectar o conteúdo trabalhado na aula ao cotidiano do aluno; e) desenvolver o aceleramento da linguagem, concentração e a colaboração; f) reforçar conteúdos ensinados. Os desafios sinalizados foram a falta de infraestrutura para uso de TD (equipamento e conectividade) e a formação para uso de TD. Entre as conclusões, observou-se que o diferencial nas práticas pedagógicas de alfabetização se relaciona menos com o uso de tecnologias em aula, seja analógica, digital, social, e mais com os conhecimentos que o professor possui acerca da alfabetização.