Educação inclusiva: práticas pedagógicas colaborativas para estudantes com transtorno do espectro do autismo - Santos, Neide Maria (2021)
O contexto escolar, a educação inclusiva e o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), foram o foco deste estudo. O objetivo foi analisar quais os fatores que favorecem o trabalho desenvolvido pela equipe interprofissional, composta por gestores e docentes da escola pesquisada, a fim de verificar a relevância do planejamento e organização de espaços e tempos de educação inclusiva no ambiente escolar para os estudantes com TEA. A metodologia contemplou a abordagem qualitativa com o delineamento de acordo com a Análise de Conteúdo. A pesquisa foi realizada em uma unidade de ensino particular, no município de Santos/SP. O procedimento adotado foi a aplicação de um questionário; participaram desta pesquisa 21 profissionais da educação. A coleta de dados buscou a visão dos gestores e docentes sobre a estrutura física da escola em relação à educação inclusiva, as percepções e observações dos professores sobre o processo de ensino-aprendizagem dos estudantes com TEA. Após análise dos resultados preliminares, chegou-se à definição de quatro categorias: 1ª Estratégias de intervenção e de apoio da gestão escolar e da equipe interprofissional com relação à educação inclusiva e as políticas públicas educacionais; 2ª Concepções sobre a formação docente, o desenvolvimento profissional, o trabalho pedagógico e as relações interpessoais; 3ª Organização, Planejamento e Processos de adaptação do currículo; 4ª Concepções da estrutura organizacional, características arquitetônicas e pedagógicas para o atendimento da educação inclusiva. Como resultados: na categoria 1, verificou-se a importância e a prioridade do apoio da equipe gestora com relação à inclusão do estudante com TEA no ambiente escolar e o investimento na formação continuada e capacitação dos docentes. Na categoria 2, observou-se a fragilidade e carência na formação inicial dos docentes em nível superior para atuar junto a estudantes com TEA, resultando na busca de cursos de especialização para subsidiar as ações interventivas com o estudante. Na categoria 3, constatou-se que a elaboração do plano de ensino individualizado (PEI) de acordo com as dificuldades e as necessidades de cada estudante e adaptação de materiais pedagógicos. Quanto à categoria 4, identificou-se a necessidade de espaços externos no ambiente escolar para um atendimento pedagógico especializado e individualizado. Foram propostos dois produtos técnicos: o primeiro denominado como Curso de Formação Profissional que propõe um curso para a formação dos profissionais da educação, com objetivo de orientar e fundamentar cientificamente a prática profissional da equipe gestora e dos docentes sobre o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e o segundo designado Material Didático - Sala de Recursos Multifuncionais (SRM): Apoio ao Trabalho Pedagógico para Estudantes com TEA, cujo objetivo é a organização dos brinquedos, jogos, música entre outros recursos didáticos e lúdicos que irão compor a SRM para subsidiar o trabalho pedagógico do docente em sala de aula, com os estudantes com TEA, no período regular das aulas, considerando as suas necessidades específicas.