Coordenação de cursos no ensino superior: historiografia e possibilidades de formação para a prática - Caetano, Ilson Tercio (2021)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a formação oferecida, ou não, em diferentes categorias administrativas de instituições de ensino superior (pública, privada-particular e comunitária), para os futuros e os atuais coordenadores de curso. A pesquisa se embasa em pensadores que analisam a experiência humana, a educação como um todo, a importância da formação permanente do indivíduo e outras áreas do conhecimento que dão suporte a esta pesquisa. Como linha metodológica foi utilizada a História Oral, com abordagem qualitativa onde se tomou como base os depoimentos dos vários entrevistados - coordenadores de curso, docentes, dirigentes acadêmicos e avaliador do MEC/Inep sobre suas percepções acerca da função de coordenação. Foi elaborada por meio de pesquisa bibliográfica, com levantamento historiográfico da origem das universidades, da chegada do ensino superior ao Brasil até os dias atuais, identificando indicadores da criação dessa função importante, porém pouco debatida, no processo educacional superior e, também, para subsidiar os leitores com uma boa visão legislativa e de sua evolução no cenário universitário. Os dados coletados foram tratados, analisados e compõem este estudo. Como resultado da pesquisa, foi possível verificar a percepção administrativa da direção universitária na não oferta de formação específica para a gestão dos cursos, caracterizar as várias funções do coordenador de curso, explicitar as ações pertinentes e variáveis à sua atuação na organização, no funcionamento de seu curso, na comunidade acadêmica e na sociedade. Pode-se afirmar que, apesar do grande volume de atribuições, evidenciamos muitos favorecimentos pela intervenção deste elemento. Esta pesquisa intenciona contribuir e estimular outros estudos acerca deste tema e, com isso, a percepção sobre os desafios e demandas relativas à função de coordenação, independentemente da categoria institucional.