Impacto de uma capacitação de agentes comunitários de saúde na promoção da saúde bucal - Marques, Debora Sueli Correia (2005)
O objetivo do presente estudo foi medir o impacto de uma capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) na promoção da saúde bucal em Rio Grande da Serra, município da Grande São Paulo. No contexto de um projeto de capacitação em saúde bucal de ACS, pesquisa social foi realizada. Participaram 36 ACS e uma amostra representativa de mulheres e mães (M&M), donas de casa de 25 a 39 anos de idade alfabetizadas que residiam em domicílios de 3 a 6 cômodos. Um formulário contendo dados de renda e escolaridade, quatorze questões sobre conhecimentos de saúde-doença bucal em cada ciclo de vida (CSB), cinco itens sobre práticas e capacidades auto-referidas em relação ao auto-exame, número de residentes e de escovas de dentes (NE) individuais e coletivas em cada domicílio, freqüência de escovação dental e uso de fio dental e auto-suficiência da limpeza dos dentes e duas questões sobre acesso e uso de serviços odontológicos foi construído para esse fim. As respostas foram analisadas separadamente e em conjunto. Foi empregado o teste do qui-quadrado de McNemar para as escalas nominais e teste t de Student pareado para as escalas de Likert adotando-se um nível de significância de 5% para rejeição da hipótese de nulidade. Os resultados mostraram que as diferenças observadas entre os ACS após sua capacitação foram estatisticamente significativas (p<0,05) para todas as 14 questões relativas aos CSB. Entre as mulheres, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas (p>0,05) em somente duas questões. NE individuais aumentou e NE coletivas diminuiu. Os respondentes declararam que a freqüência da escovação e do uso do fio dental se elevou depois da atuação dos ACS. Os valores de auto-avaliação da higiene bucal aumentaram. Modificação nas práticas e capacidades auto-referidas mostrou significativa elevação da auto confiança. O acesso ao serviço foi mais fácil (p<0,000) e seu uso mais regular (p<0,000) entre M&M. Mudanças positivas na percepção de M&M em relação a aspectos de saúde bucal, na auto confiança, e no acesso e uso de serviços odontológicos foi observada, a qual pode ser um importante indicativo do lugar que pode ocupar o ACS na promoção de saúde bucal.