A evasão escolar na perspectiva docente e discente: um olhar para a permanência estudantil em cursos técnico-profissionalizantes (nível médio) - Silva, Everton Gomes da (2019)
A pesquisa aborda o tema da evasão escolar em dois cursos de nível médio técnico profissionalizante de uma Escola Técnica Estadual (Etec) localizada na região da Baixada Santista/ SP. Os cursos pesquisados (Técnico em Secretariado e Técnico em Turismo Receptivo) apresentam a menor e maior taxa de evasão estudantil respectivamente. Conforme levantamento de dados, no período de 2015 a 2017, a evasão nesses cursos oscilou de 33% a 54 %, o que motivou a elaboração desta pesquisa. Apesar de o ingresso em um curso técnico ocorrer, supostamente, em função do interesse do discente, há fatores diversos que levam à desistência do curso. A pesquisa objetivou investigar e discutir esses fatores com a participação de docentes ativos e discentes egressos, além dos estudantes evadidos desses cursos nos últimos anos. Configura-se com abordagem quanti- qualitativa, com levantamento bibliográfico, análise documental, questionários online com discentes, sondagens com docentes dos cursos investigados e entrevistas coletivas com discentes, buscando entender as causas das decisões dos alunos em desistir da escola. O trabalho tem por referencial teórico autores que tratam do tema da evasão escolar no âmbito do direito à educação e das Políticas Públicas Educacionais e das relações entre educação e trabalho em cursos técnico profissionalizantes, objetivando identificar como estes sujeitos compreendem a problemática da evasão e as possibilidades político-pedagógicas para minimizar o problema e favorecer a permanência estudantil. Os resultados indicam que a evasão escolar é um fenômeno complexo, provocado por fatores externos e internos e que muitas vezes se entrelaçam, sendo necessário a formulação de políticas educacionais para que seja garantido, de fato, o direito à Educação. No contexto escolar o protagonismo dos estudantes, a reflexão crítica sobre as relações entre educação e trabalho em contextos de profissionalização, a mudança de práticas escolares (afetivas, de acolhimento, pedagógicas, entre outras) e sobretudo, a escuta dos atores envolvidos, em especial, os estudantes, podem contribuir para a permanência dos estudantes na escola