O grupo escolar Visconde de São Leopoldo e a escolarização de Vila Macuco durante a Primeira República - Brasil, Marcio (2008)
O objetivo desta pesquisa foi a busca e a análise de documentos do cotidiano do Grupo Escolar Visconde de São Leopoldo no período de gestão de seu primeiro Diretor, José Olivar da Silva (1915-1935), visando contribuir para a compreensão da escolarização da infância em Vila Macuco, bairro operário da cidade de Santos/SP, durante a Primeira República. Apesar de seu reconhecido valor histórico-cultural, a história do terceiro Grupo Escolar Estadual da cidade se reduzia a poucas notas na literatura especializada, que não esclareciam sobre o papel que ele desempenhou na escolarização do bairro e de suas crianças. O encontro de documentos do cotidiano do Grupo Escolar, tais como ofícios, livros, relatórios, projetos e fotografias, permitiu a análise de sua cultura frente aos demais elementos da cultura urbana de Vila Macuco. Como resultado, a narrativa histórica buscou analisar o Grupo Escolar como um elemento da rede organizada de instituições formais responsáveis pelo ensino elementar e como uma forma de socialização e de transmissão de conhecimentos, práticas e comportamentos.