Jogos de regra como desenvolvimento do raciocínio lógico na aprendizagem de matemática - Dias, Ana Paula (2025)
A pesquisa teve como objetivo verificar de que maneira os jogos de regra desenvolvem o raciocínio lógico nos conteúdos matemáticos relacionados às equações do 1° grau de adolescentes do 7° ano do Ensino Fundamental. Levantar e identificar os jogos de regra que promovem o desenvolvimento do raciocínio lógico na compreensão da incógnita X na Equação do 1° grau e analisar o desenvolvimento do raciocínio lógico indutivo e dedutivo dos participantes por meio da aplicação de atividades na sequência didática.A metodologia adotada foi exploratória, com delineamento de pesquisa-ação. Participaram do estudo 31 estudantes de uma escola particular na Baixada Santista, dos quais seis (06) foram selecionados por sorteio para a análise dos resultados. A pesquisa incluiu oito (08) oficinas lúdicas que incorporaram jogos de regra e doze (12) aulas de sequência didática focadas nas equações do 1º grau. Foram analisadas as oito (08) oficinas e quatro (04) atividades da sequência didática. Os resultados demonstraram avanços nas habilidades de raciocínio lógico dedutivo dos participantes, refletindo uma melhoria na compreensão da incógnita “X” das equações. As discussões aprofundadas evidenciaram que todos os 31 participantes que concluíram as etapas da pesquisa utilizaram raciocínios indutivos, baseando-se em observações concretas para resolver problemas. No entanto, ao longo da sequência didática e das oficinas, começaram a transitar para um raciocínio dedutivo, aplicando regras e princípios gerais. Essa mudança foi evidenciada nas interações durante os jogos, onde os participantes avaliaram pistas, formularam estratégias e tomaram decisões informadas, consolidando suas habilidades de raciocínio lógico e promovendo um aprendizado efetivo e colaborativo.Entre os seis (06) participantes analisados em profundidade, houve uma evolução importante nas habilidades de raciocínio lógico. O participante denominado A1 alcançou um nível avançado em raciocínio lógico dedutivo, enquanto A3 e A5 mostraram progresso notável em suas habilidades de resolução de problemas e aplicação de estratégias,avançando de forma efetiva no raciocínio lógico dedutivo, A4 demonstrou raciocínio lógico consistente aprendendo a eliminar opções durante os jogos , A6 consegui nas oficinas finais avançar e aplicar o raciocínio lógico dedutivo e A2 demonstrou um crescimento impressionante em raciocínio lógico indutivo. A pesquisa demosntrou a importância de metodologias que incentivem a construção ativa do conhecimento, alinhando-se ao papel dos jogos de regra na educação. A continuidade dessa abordagem nas escolas pode estimular ainda mais o aprendizado matemático e o desenvolvimento integral dos participantes. Como produto técnico, foi desenvolvido um E-book intitulado “Matemática Lúdica: Desenvolvendo o raciocínio lógico por meio de jogos de regra e o estudo das equações do 1° grau”. Este material compila as experiências e práticas das oficinas, oferecendo um recurso valioso para educadores.