Vida religiosa consagrada : as escolhas, os caminhos e o percurso - um estudo sobre o acompanhamento vocacional para a vida religiosa - Martins, Edilamar da Glória (2022)
A Orientação Vocacional (OV) se constitui em um processo que envolve a escolha profissional e se refere a uma relação de ajuda temporária para auxiliar a pessoa a fazer escolhas conscientes, sobretudo relativas à sua ocupação profissional. No caso da vida religiosa consagrada (VRC) essa escolha desencadeia implicações específicas. Os objetivos da pesquisa foram descrever e analisar o processo de OV aplicado aos candidatos a VRC e propor um itinerário de OV que contemple a dimensão subjetiva dos candidatos visando uma escolha consciente pela VRC. Trata-se de uma pesquisa exploratória, transversal, de natureza quanti e qualitativa. Participaram do estudo 57 formadores, homens e mulheres adultos que atuam no processo de acompanhamento de jovens para a vida religiosa. Foram utilizados como instrumentos um Questionário sobre as atividades desenvolvidas pelos formadores e Grupo Focal, ambos aplicados na modalidade virtual, devido ao isolamento social imposto pela pandemia na fase de coleta de dados. Os dados do Questionário foram avaliados quantitativamente, já o Grupo Focal foi analisado qualitativamente por meio de categorias a posteriori. Os resultados quantitativos apontados pelo questionário indicaram que o acompanhamento da pessoa que busca a Vida Religiosa tem início por uma proximidade por meio de conversas (fr 70,1%). com uma pessoa específica que, neste caso, de acompanhamento que denominam como promotor vocacional (fr 50,8 %). O acompanhamento vocacional ocorre ao longo de todo o tempo da formação (fr 68,4%), sendo que a espiritualidade e o seguimento a Jesus compõem a base das temáticas tratadas no processo (fr 35,9 %). No entanto, o autoconhecimento é apontado por apenas 1,7% dos formadores participantes como algo importante, mas pouco elaborado. No que concerne a análise dos resultados do Grupo Focal observou-se a presença de preocupações com relação ao autoconhecimento e ao discernimento, entretanto ainda pouco explorados pelos formadores devido a ausência de recursos técnicos e científicos para o desenvolvimento dessas capacidades no percurso do acompanhamento vocacional. A partir dessas análises, sistematiza-se um produto técnico social consoante com o objetivo da pesquisa, que visa oferecer um roteiro demonstrando os caminhos para a construção de um processo de acompanhamento vocacional para a VRC.