Privatização, reestruturação e PDI - Programa de desligamento incentivado : avaliação do processo por trabalhadores egressos de uma emprensa de telefonia - Macedo, Tânia Maria Corrêa Estevaletto (2006)
A política neoliberal adotada pelo governo brasileiro no final do século XX enfatizou a privatização das empresas estatais como forma de atrair lucros e direcionar os interesses do Estado para outras questões consideradas prioritárias, tal como o pagamento da dívida externa. Desta forma, várias empresas estatais tiveram seu capital transferido para setores privados da economia. Um dos maiores leilões ocorridos no Brasil e no mundo foi o do sistema de telecomunicações, no qual estava inserida a XYZ, empresa de telefonia fixa que operava no Estado de São Paulo e é objeto de estudo neste trabalho. Logo após a privatização, a empresa iniciou um profundo processo de reestruturação que incluiu a redução do seu quadro de pessoal, como forma de reduzir custos e ampliar os lucros. Através da implantação de diversos e sistemáticos Programas de Desligamentos Incentivados (PDI s), a empresa lançou trabalhadores em um mercado de trabalho competitivo e restrito. O objetivo deste estudo é identificar os reflexos que os PDI s provocaram nos desligados e nos remanescentes. A pesquisa, de caráter quantitativo e qualitativo, envolveu duas fases complementares. Na primeira etapa foram realizadas entrevistas em profundidade que permitiram identificar compatibilidades com os fundamentos teóricos que embasam este estudo, tais compatibilidades ajudaram a compor os aspectos explorados através do survey realizado na segunda etapa. Os resultados apontam que os enxugamentos promovidos pela XYZ provocaram reflexos em todas as esferas da vida dos desligados e dos remanescentes