""O que dizem de nós"" : o movimento feminino e educacional de Analia Franco publicado na imprensa de 1875 a 1919 - Ferreira, Rosangela Molento (2020)
Este trabalho investiga a história de vida de Analia Emilia Franco (Resende, 01/02/1853 ¿ São Paulo, 20/01/1919) por meio das informações publicadas especialmente na imprensa entre o ano de 1875, primeira aparição de seu nome nos periódicos, até 1919, ano de sua morte, com destaque aos jornais A Província de São Paulo (atual O Estado de S. Paulo), Correio Paulistano, A Familia (de Josephina Álvares de Azevedo), A Vóz Maternal (publicação da AFBI) e os Anuários de Ensino e Estatístico do Estado de São Paulo (de 1902 a 1915). Para a produção deste conhecimento de abordagem exploratória, sobre as categorizações e representações da atuação de Analia Franco no campo educacional e social, datada no final do século XIX e início do XX, apresenta-se uma reflexão e análise historiográfica das fontes documentais, utilizando os métodos apoiados nos conceitos e procedimentos de exame dos registros e narrativas que fazem autores da área da história, sociologia, filosofia, educação, ciência política, biografia, entre outras. Em um diálogo com as evidências e com o que está posto nos materiais compilados, propõe-se uma análise dos elementos que identificam a sua trajetória como professora de primeiras letras nas cidades do interior de São Paulo e nesta capital, escritora, pedagoga, intelectual, empresária, vanguardista, idealista, cristã; o que ela entendia por instrução e assistência social; e o grupo do qual ela fazia parte, e que revelam o seu engajamento no movimento feminino e no empreendedorismo educacional, como uma das pioneiras no campo da educação escolar brasileira, criando a Associação Feminina Beneficente e Instrutiva de São Paulo ¿ AFBI, por meio da qual fundou mais de 30 instituições educativas, direta e indiretamente, para atender, principalmente, a infância desvalida e viabilizar um caminho de independência econômica, social e intelectual das mulheres.