Trabalhadores em cruzeiros turísticos : o conflito de leis do trabalho no espaço - Rodrigues, Adriano Ialongo (2021)
O trabalho marítimo é antigo, mas a globalização oportunizou o crescimento do setor hoteleiro naval, intensificando a contratação de mão de obra brasileira. Com isso, a discussão interna sobre qual norma é aplicável se intensificou. Alguns fatores históricos desse debate são importantes, como a criação da Lei 7.064 de 1982, o entendimento jurisprudencial unificado na Súmula 207 do TST, bem como o seu cancelamento no ano de 2012 e agora a aprovação no Congresso da adesão a Convenção 186 da OIT. De um lado, a defesa pela aplicação da lei nacional aos brasileiros aqui contratados ¿ ou parcialmente contratados e/ou arregimentados ¿ para laborar parcialmente no Brasil e outra parte fora. Do outro lado, a defesa pela unificação de uma normativa internacional em favor dos trabalhadores marítimos e das companhias, com o fito de criar uma só linguagem jurídica sobre essa modalidade de trabalho. No centro dessa discussão estão aspectos de soberania, Direitos Humanos, Direito Internacional Público e Privado, Direito do Trabalho (interno e internacional) e Direito Processual, cível