A (trans)formação do engenheiro-professor : o aprendizado da docência no ensino superior - Martins, José Renato Spina (2018)
O presente trabalho tem como temática o processo de construção da docência do engenheiro no ensino superior, especificamente nos cursos de engenharia civil. A problemática desta pesquisa emerge do contexto formativo do engenheiro no curso de bacharelado, ou mesmo em cursos de pós-graduação que não visa à formação de docentes, o que me motivou a investigar como os engenheiros enfrentam os desafios da docência. Com esta pesquisa, busco compreender como os engenheiros se tornam professores e conhecer as concepções sobre os saberes pedagógicos que constroem nesse processo. Para o desenvolvimento da pesquisa de abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três engenheiros-professores que lecionam em cursos de Engenharia Civil, em diferentes instituições de ensino superior da Baixada Santista, que conta com um total de sete instituições que oferecem esse curso. A opção pelas entrevistas com um licenciado, um mestre e um doutor, parte do pressuposto de que, em função de seu percurso acadêmico, podem ter sistematizado as competências e saberes pedagógicos que consideram relevantes para a docência, podendo contribuir de forma mais efetiva com os propósitos desta pesquisa. Inicialmente foi efetuada uma revisão bibliográfica sobre as artigos e trabalhos publicados no banco de teses e dissertações da CAPES, na Revista de Educação em Engenharia e em periódicos da SciELO, assim como nos anais de edições do Congresso Brasileiro do Educação de Engenharia ¿ COBENGE. A pesquisa também incluiu um levantamento das grades curriculares dos cursos de mestrado em Engenharia Civil, no intuito de identificar disciplinas pedagógicas neles oferecidas. Na etapa posterior, organizamos dados que consideramos relevantes sobre o histórico dos cursos de engenharia, com base nos estudos realizados por Bazzo e Pereira e Valente, e problematizamos as diretrizes curriculares atuais. As análises dos dados das entrevistas foram realizadas com o aporte teórico de pesquisadores renomados na área de Educação, entre eles, Pimenta e Anastasiou, Almeida, Nóvoa, Garcia, Sacristán, Masetto e Gaeta, e Franco. O método para a coleta dos dados da pesquisa qualitativa utilizou entrevistas semiestruturadas, tomando por base os estudos de Ludke e André, além de Szymanski, sendo que a análise de conteúdo das entrevistas foi realizada com base nos estudos de Bardin e Franco. Entre os resultados, concluiu-se que a (trans) formação do engenheiro-professor envolve muitos fatores, entre eles, a aprendizagem da docência por meio da própria prática, a colaboração dos colegas mais experientes, a formação contínua, e o apoio institucional. Nesse aspecto, destaca-se a importância do empenho das instituições em incentivar e aprimorar a formação continuada dos professores para a melhoria do desenvolvimento profissional do engenheiro-professor na docência da engenharia civil.