Conflito Israel X Palestina : autodeterminação dos seus povos - Andrade, Davillin Lima de (2025)
Esta dissertação tem como objetivo explorar, através do método qualitativo, a importância das principais garantias dos Direitos Humanos em relação ao tema estudado. Para tratar desses direitos, é de extrema urgência compreender de forma técnica, e não binária ou maniqueísta, a versão dos dois povos abordados. A guerra entre Palestina e Israel teve início devido aos dois povos se consideraram donos da “terra sagrada”, bem como à diversas questões religiosas, políticas, históricas, econômicas e à perda de território por parte do povo palestino que os levou a viverem sobre condições mínimas, tendo como consequência imigrações, uma geopolítica complexa e diplomacias internacionais bilaterais, resultando em uma guerra interminável, e, no povo judeu que sempre esteve em busca da reivindicação de uma pátria. Nesse sentido, a dissertação visa informar as narrativas desses dois povos, perpassando por momentos históricos desde a dispersão do povo Judeu em 70 d.c. até 2023, quando foi convocada uma reunião de emergência do Conselho de Segurança da ONU para discutir a situação, propondo a criação de corredores humanitários e a proteção da população civil até períodos recentes como a dispersão e abandono da faixa de gaza. O senador Humberto Costa (2023) destacou: tentando entender os pontos de vista sobre os direitos humanos cultural, suscitando o debate sobre a globalização, miscigenação, multiculturalismo e uma coexistência cultural, étnica e religiosa. Procura-se também entender sobre o movimento sionista que é formado pelo princípio da autodeterminação dos povos e que se relaciona a diáspora judaica e sua origem e com tal informação compreender um pouco sobre o direito a nacionalidade, que é um dos direitos impetrados pela Declaração Universal dos Direitos Humanos, bem como tem por finalidade o esclarecimento da obrigação do Estado de Israel em obedecer aos princípios de igualdade Estatal e solucionar pacificamente os conflitos, como estabelece as Nações Unidas. Isso nos leva ao entendimento também sobre a diplomacia brasileira sobre o conflito citado. Logo, será refletido sobre o que se deu início ao conflito que perpetua até os dias atuais e centralizar a pesquisa na gênese dessa contenda entre o povo judeu e os árabes que residem na terra Palestina.