Docência na socioeducação: desafios e possibilidades na atuação junto a adolescentes privados de liberdade - Carvalho, Juliana Maria de Almeida (2021)
Este estudo visou investigar a compreensão dos professores sobre a atuação na socioeducação, especificamente na Fundação CASA. Como objetivos específicos foram definidos: conhecer os desafios, possibilidades e necessidades dos professores para atuarem na socioeducação, bem como compreender as percepções dos professores sobre a contribuição da educação nesse contexto para a ressocialização dos adolescentes. Com esse intuito foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete docentes que atuam em uma instituição no interior paulista. A pesquisa se pautou na Teoria Histórico-cultural que se fundamenta no Materialismo histórico-dialético. Os resultados obtidos indicam que os relatos dos entrevistados apontaram diferentes concepções sobre socioeducação, abordando desde o cumprimento da lei a sua dimensão política e social. As peculiaridades do trabalho do professor em Centros de Internação de adolescentes se relacionaram às dificuldades encontradas e abrangeram a própria condição de privação de liberdade dos alunos, à existência de defasagens de aprendizagem, a questões relativas à desvalorização do trabalho docente e, principalmente, aos procedimentos de segurança da instituição que geram uma tensão entre os docentes e seus funcionários. Como potencialidades e possibilidades do trabalho educativo foram destacadas a construção da identidade e fortalecimento da autoestima docente e a aprendizagem significativa dos adolescentes internados. Outros aspectos mencionados se referiram às mudanças na prática do professor com o advento da pandemia, bem como a necessidade de formação continuada específica para atuação na área. Discute-se que a atuação docente na socioeducação é marcada por vários desafios, dentre os quais a precarização do trabalho do professor evidenciada pelo tipo de vínculo empregatício desses profissionais com a Secretaria de Educação, que tem origens históricas, mas que não se restringe a esse campo profissional.