#juntospelolivro: discursos e práticas de promoção do livro e da leitura em tempos de crise política e de pandemia da COVID-19 - Mariano, Laura Andreoli (2023)
En esta disertación, a través de un meticuloso análisis de los enunciados obtenidos de la campaña #juntospelolivro, ampliamente difundida en Instagram, llevamos a cabo un estudio de su conexión con ciertos discursos acerca del libro y la lectura. La singularidad de los enunciados de esta campaña, que tiene como objetivo promover la lectura y el libro, se enmarca en el contexto de los desafíos políticos y de salud que enfrentó Brasil entre 2018 y 2022. Para esta investigación, nos apoyamos en los principios teóricos de los estudios del discurso según Michel Foucault (1970; 1987) y Possenti (1999; 2001); además, consideramos las perspectivas de los estudios históricos y culturales sobre el libro y la lectura según Roger Chartier (1998, 1999, 2002; 2003), Abreu (2001a; 2001b; 2006), Barzotto & Britto (1998), Curcino (2010; 2016; 2018; 2019; 2020), entre otros notorios autores. Nuestro análisis se centró en la identificación de patrones temáticos recurrentes en estos enunciados de la campaña, junto con la descripción de aspectos de su expresión lingüística, en combinación con elementos visuales. Lo que distingue esta campaña de las muchas otras contemporáneas de promoción de la lectura y el libro en las redes sociales es la preeminencia de dos temas: las funciones terapéuticas (contra el aburrimiento y la ansiedad) de la lectura y el libro, y su dimensión política, ya sea como forma de resistencia a las políticas gubernamentales en curso que afectan al sector librero, ya sea como un medio para combatir la desinformación que circulaba en ese momento. Entre los resultados de nuestro análisis, cabe destacar la frecuencia y especificidad de las referencias a los beneficios terapéuticos de la lectura y el libro, como una práctica para contrarrestar las consecuencias psicológicas y emocionales del distanciamiento social y el miedo generado por la pandemia de COVID-19. Para ello, también nos apoyamos en los estudios de Biblioterapia, buscando su integración con la Historia de la lectura. En relación con el segundo grupo temático más relevante de enunciados en nuestra investigación, el relacionado con la política, observamos especialmente cuánto se atribuyó a esta práctica el poder de proteger a los lectores contra las noticias falsas, los discursos de odio y las falsedades. Tanto en las publicaciones como en los comentarios a las mismas, observamos formas de autorrepresentación como lectores, que se expresaban con un gran orgullo. Así, tanto los autores de los textos de esta campaña como aquellos que los leyeron y comentaron pudieron compartir su orgullo de ser lectores, lo cual se manifestó de manera notable en la formulación de estos enunciados.