Implantação da infraestrutura de saneamento básico em áreas urbanas de ocupação - Albuquerque, Priscila Gomes Pereira de (2021)
O presente trabalho foi realizado com os moradores do Jardim Ipiranga, bairro localizado no município de Sorocaba, o qual teve sua urbanização através da ocupação de uma área onde se localizava uma fazenda. Em sentido amplo teve como objetivo conhecer e analisar o processo de implantação da infraestrutura de saneamento básico, com foco na distribuição de água e na coleta e tratamento de esgoto no contexto da luta pelo direito à cidade. A pesquisa caracterizou-se pela abordagem de natureza qualitativa, através de um estudo de caso e utilizou a técnica de entrevista, que se deu após a aprovação do comitê de ética da UFSCar. Este estudo demonstrou que o processo de urbanização do bairro foi concretizado em uma conjuntura de lutas por direitos, por meio do trabalho braçal dos habitantes carentes de moradia, que realizaram a tarefa de desmatamento, autoconstrução e abertura de ruas para a instalação das tubulações de saneamento básico. Concluiu-se ainda que a urbanização da área contou com a participação não institucional e velada do poder público e que o processo de implantação da infraestrutura de saneamento básico se deu em duas etapas, até a inteira conclusão desta implantação os moradores se utilizaram de estratégias diversas para acesso a água e escoamento do esgoto.