O movimento do processo criativo de Os famosos e os duendes da morte - Dias, Vitor Vilaverde (2015)
O trabalho proposto consiste inicialmente na compreensão do diálogo de diferentes linguagens durante o processo criativo de “Os Famosos e Os Duendes da Morte”, que é filme, livro, roteiro, música, fotografia e internet. Leva-se em conta o fato da narrativa ser desenvolvida para diferentes suportes e toma-se como ponto de partida o roteiro cinematográfico, que é parte de um movimento maior e deve ser encarado como uma peça dentro da rede. Assim, o processo de criação estudado deixa de ser apenas o do roteiro, para ser o de toda essa rede, ou movimento. A intenção é perceber como esta ideia pode agregar significados ou potencializar aspectos da narrativa. Usando como base o roteiro, entende-se este como um “entre lugar”, uma plataforma híbrida com aspectos literários e indicações para uma obra cinematográfica e consideramos o objeto roteiro como Literatura e Cinema ao mesmo tempo. Seguiu-se uma análise comparativa, na qual diferentes instâncias identificadas foram postas em evidência na tentativa de compreender o percurso criador. A análise então englobou literatura, cinema, roteiro, vídeos para internet, fotografias e música; compreendendo que vários autores estão envolvidos no processo, diretor e roteirista encabeçando o movimento em questão, estabelecendo correlações de choque e aproximação no que diz respeito à autoria, atentos à busca daqueles por um aspecto sensorial mais evidente na obra.