Da abertura política às eleições de 2018: um estudo sobre as metamorfoses da agressividade no discurso político brasileiro - Chiari Reis, Geovana (2021)
Les discours politiques produits lors d'une campagne présidentielle après la période de dictature civilo-militaire au Brésil, donc dans un régime démocratique, sont marqués par plusieurs formes d'agressivité. Nous souhaitons, en général, avec cette thèse, retracer une histoire de l'agressivité politique dans le Brésil post-dictature, cherchant à tisser au fil du discours une cartographie de ses régularités, (dis) continuités, dispersions, pour comprendre cet objet symbolique, là où il nous échappe. Plus précisément, nous proposons l'analyse du discours agressif à différents moments de l'histoire politique brésilienne, dans le but d'évaluer ses mutations, d'analyser ses modes d'occurrence, d'enquêter sur les conditions d'urgence qui provoquent parfois une augmentation de l'agressivité - même en période de plus grand contrôle - parfois une diminution. En outre, nous étudions comment les polarisations politiques intensifient les propos agressifs, même pour occuper et garantir un espace dans les affrontements politiques. Ancrés dans le cadre théorique de l'analyse du discours française, dans une perspective foucaldienne, et dans des travaux récents sur l'agressivité dans la sphère politique, nous examinons les formes, le degré, l'intensité et les modes de circulation de l'agressivité, en analysant des fragments de débats télévisés, de l’ Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral, les sites officiels de campagne et les réseaux sociaux, pendant la période pré-électorale des élections de 1989, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014 et 2018, dans le but de décrire, catégoriser et mettre en évidence les changements possibles dans les formes, la perception et / ou la circulation du discours agressif. Les résultats indiquent que les manières d'insulter et les niveaux d'agression ont subi des changements au cours des différentes périodes analysées, de sorte que la production de petits événements a produit des ruptures dans les manières de dire, parfois intensifiant l'agression, parfois rendant le discours plus docile.