Conversaciones sobre la acción política con terapeutas ocupacionales en Colombia - García Ruiz, Alix Solángel (2025)
Este estudio se soporta en el pensamiento filosófico de Antonio Gramsci para discernir la manera en que se configura la acción política hoy, en la vida profesional de terapeutas ocupacionales en Colombia. La investigación considera la perspectiva del materialismo histórico como forma de aprender, revelar y exponer una estructura; de reflexionar sobre la realidad particular; y de preguntar sobre el significado, los aspectos históricos, sociales, políticos y técnicos que circundan la profesión. La discusión fue basada en conversaciones con diversos terapeutas ocupacionales con el fin de recoger los procesos y las cotidianidades en polifonía de voces, de redes humanas y de tramas. La convocatoria a las conversaciones se realizó a través del Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, de los programas de formación de la profesión, y de redes sociales. Entre octubre de 2022 y mayo de 2023, se realizaron cinco grupos de conversación en las ciudades de Barranquilla, Bucaramanga, Medellín, Cali y Bogotá, en Colombia. La interacción contó con un total de 27 participantes de diferentes generaciones: 25 mujeres y 2 hombres. El grupo se conformó con 17 terapeutas ocupacionales vinculados al sector privado y 10 al sector público, 22 de los cuales son docentes universitarios de programas de terapia ocupacional. Finalmente, en octubre de 2024, una nueva conversación virtual se llevó a cabo con nueve de los colegas que participaron en el primer encuentro, donde se discutieron las categorías propuestas para el análisis. Las conversaciones reflejan una visión hegemónica del sentido común sobre el conflicto armado colombiano, la cultura institucional y el sistema de seguridad social en salud. Evidencian las formas de encontrar trabajo, las relaciones con los empleadores, las formas de contratación. Así mismo, la prestación de servicios ajustada a formalidades preestablecidas; el desperdicio de la experiencia y la imposibilidad de trabajar de manera colectiva. El actuar profesional responde a condiciones del mundo neoliberal y de un contexto de país centralista. Las conversaciones muestran la resistencia asociada a las reflexiones ético-políticas, las interacciones con los sujetos para quienes se trabaja, las decisiones conceptuales en la práctica, el reconocimiento profesional. Así mismo, evidencian una fuga de acciones colectivas que no se concretan en acciones transformadoras, donde el terapeuta ocupacional se convierte en empleado del consenso. Como resultado, dos disputas quedan claras: la primera entre un proyecto de desarrollo ético-político individual armonizado con las agendas del gobierno versus un proyecto ético-político colectivo que lucha por las necesidades de los sujetos en sus contextos. La segunda, entre el terapeuta ocupacional como empleado del consenso versus el sujeto político genuino. Finalmente, la tesis expone la complejidad de las condiciones y situaciones que vive la sociedad actual. En ella, los terapeutas ocupacionales cuestionan el lugar político de la profesión y sus posibilidades de contribuir a la transformación social y a la construcción de paisajes de esperanza.