"Olá a todes!": uma análise de percepções subjetivas sobre usos linguísticos não binários - Zambrano, Priscila Cristina (2024)
El presente estudio tiene como objetivo investigar las percepciones de los hablantes de portugués brasileño sobre el lenguaje no binario (particularmente sobre los usos de “@”, “x” y “e” en palabras y oraciones). Defendemos estos usos, ya que los consideramos un medio simbólico de inclusión social para grupos minoritarios. El núcleo del estudio es, por tanto, la discusión de las correlaciones entre lengua, sociedad e identidades, con vistas a comprender las percepciones subjetivas. Para ello, nos basamos en la visión de una lengua heterogénea (Labov, 2008[1972]), que debe ser analizada según circunstancias lingüísticas y contextuales, y en la perspectiva de la Lingüística Queer, que encadena las discusiones sobre cómo la(s) lengua(s) puede apoyar o confrontar las normas de género y sexualidad. Con base en sustento teórico que aborda el lenguaje no binario, con base en investigaciones bibliográficas y documentales (Zambrano, 2022), organizamos y aplicamos un cuestionario a estudiantes, docentes y técnico-administrativos de una Institución de Educación Superior pública federal, ubicada en el interior de São Paulo, de modo que pudiéramos observar las reacciones subjetivas y los grados de acuerdo de este público sobre los usos lingüísticos en cuestión. Los análisis son cualitativos y cuantitativos (Knechtel, 2014) y se basan en datos obtenidos mediante escalas tipo Likert (Likert, 1932) y tipo Diferenciales Semánticos (Osgood; Suci; Tannenbaun, 1957). Los resultados revelan un rechazo significativo a las alternativas de género disruptivas en el idioma, pero apuntan a posibles tasas de aceptación de la variante “e” a largo plazo. Esperamos contribuir con la bibliografía existente sobre el tema, a partir de la validación de datos cualitativos y cuantitativos e incentivar nuevas investigaciones que discutan el mismo objeto.