A apropriação de Gramsci na pesquisa em educação no Brasil (1976-2012) - Gomes, Jarbas Mauricio (2017)
Ricerca bibliografica e exploratória sull’appropriazoni di Gramsci nella ricerca in educazione nel Brasile fra 1976 ed 2012 con l’obiettivo di condurre un inventario e sistematizzare in forma periodica gli studi e le ricerche su Gramsci condotti da ricercatori collegati ai programmi di laurea in Scienze dell'educazione. Le fonti di ricerca consistono in tesi su Gramsci o con capitoli su di lui. L'inventario incorporava anche pubblicazioni sotto forma di libri, capitoli e articoli su riviste accademiche e scientifiche. I datti sono sistematizatti in quattro capitoli e sottolineam il protagonismo dell’appropriazione realizatta da Demerval Saviani e dei dottorati della PUC-SP. In contapuntto hanno evidenziato un’altra appropriazione situado da IESAE-FGV e che a prodotto un un corpus significativo di ricerche che hanno dato origine ai primi libri brasiliani su Gramsci. L'esistenza di un una critica interna sulle letture e interpretazioni delle ricercatori brasiliani su Gramsci serviò di stimulo a lettura lettura diretta, storica e filologica ed evidenzia che l’educazione e suoi ricercatori hanno prodotti alcune delle letture brasiliane più vigorose su Gramsci.